English VERSION
首页
单位简介
科研进展
科研成果
研究团队
党建园地
人才中心
研究生培养
平台建设
联系我们
联系我们
 
您现在的位置:首页 >> 联系我们 >> VIS视觉识别系统 >> 标志

所标

圆 环:代表团结。

世界地球:代表研究所服务的方向——人类社会。

蛇绕拐杖:医术研究更新,追求卓越。

蓝 色:代表生命之星——预防和救助。

双手:“V”字形象征双手,寓意对生命的呵护;“V”字形又象征鸟的翅膀,寓意研究所展翅

翱翔;“V”字形是兽研英文开头字母,同时在英文里还表示胜利的意义。


蛇徽由来已久,具有特定的意义。希腊伟大诗人大荷马,在史诗总赞颂民间医生阿斯扣雷 波为伟大的十全的医生。传说,他是公元前400年被奉为医神阿波罗的儿子。阿斯扣雷波是一个 庄严、文雅、慈祥的医生,他手持一根盘绕着灵蛇的神仗,云游四方,治病救人。因为医术高 明,为人善良,特别受人拥戴。后世出於对神医和灵蛇的崇敬,也为了纪念阿斯扣雷波,便以 蛇绕拐杖作为医学标记,这就是蛇徽的来历。据说,神仗表示云游四方,为人治病之意,灵蛇 则是健康长寿的象徽。

蛇每年都蜕皮,代表恢复和更新。拐杖代表人体的脊椎骨,也是中脉所在的位置。蛇沿着 中脉升起时,作螺旋状向上推进的活动。蛇活动的这种形态,与人体遗传基因的DNA分析结构 极为相似。 注:蛇绕拐杖——医学的标志和徽记,人们称之为蛇徽。

 

 
版权所有:中国农业科学院哈尔滨兽医研究所 黑ICP备15009860号
COPYRIGHT © 2015 HVRI.AC.CN ALL RIGHTS RESERVED 技术支持:杉夏文化 访问次数:

黑公网安备 23010302000224号

 
关闭