English VERSION
首页
单位简介
科研进展
科研成果
研究团队
党建园地
人才中心
研究生培养
平台建设
联系我们
研究生培养
 
您现在的位置:首页 >> 研究生培养 >> 研究生管理
哈尔滨兽医研究所留学生管理办法
浏览人次:

第一章 总则

第一条 为促进国际交流与合作,推动国际化进程,规范外国留学生管理,提升哈尔滨兽医研究所的国际知名度,根据《中华人民共和国教育法》、《中华人民共和国外国人入境出境管理法》、《高等学校接受外国留学生管理规定》、《关于普通高等学校授予来华留学生我国学位试行办法》等有关法律法规及《中国科学院研究生院招收外国来华留学生管理规定》,结合研究所实际情况,制定本管理办法。
第二条 本文中所涉及的外国留学生是指外国来华攻读学位的留学生(简称学位留学生)和外国来华留学的进修生(简称外国进修生)。
第二章 管理体制
第三条 外国留学生是我所研究生培养工作的重要组成部分,所各相关部门均有义务和责任将外国留学生的培养和教育工作纳入部门的整体规划。在外国留学生培养和教育中,坚持“扩大规模、提高层次、保证质量、规范管理”的方针。
第四条 为实现我所国际一流研究机构的战略目标,我所鼓励各研究团队积极接收和培养外国留学生,鼓励导师积极参与留学生培养及承担留学生专业课与公共课的教学工作。鼓励提高导师的双语指导能力。
第五条 将外国留学生培养工作纳入导师的年终考核与评估体系,认可导师参与留学生培养工作的工作量。
第六条 研究所对在外国留学生培养和教学工作中做出突出贡献的团队和导师予以表彰。在参加考核、评职时,同等条件下,参与留学生培养教育的导师予以优先考虑。
第七条 研究所根据国家有关规定建立外国留学生管理制度,科研管理与国际合作处作为研究所研究生归口管理部门,按照国家的有关规定对外国留学生工作进行宏观管理、指导与协调。
第八条 所各部门具体分工如下:
1、科研管理与国际合作处
(1) 结合研究生院招生工作,做好留学生的招生宣传工作;
(2 ) 配合研究生院国际教育处,根据留学生情况,结合我所导师招生情况,确定我所留学生的录取名单;
(3) 留学生所内培养过程中各项具体事务的管理、协调及安排工作;
(4) 留学生各种活动的组织安排;
(5) 留学生津贴补助、奖学金年度评审工作的组织安排;
(6) 留学生住宿的安排和管理;
(7) 留学生在所培养期间与研究生院的沟通汇报。
(8)配合研究生院做好留学生培养计划的制定、教学任务的协调和教学的组织安排;
2、所后勤服务中心
(1)留学生的住宿安排,宿舍规范化管理;
(2)留学生的餐饮,保证伙食质量;
(3)及时妥善解决留学生提出的合理化生活条件改善意见;
(4)制定留学生可行性安全管理细则。
3、所人事处
(1)留学生信息采集及备案;
(2)留学生所在研究团队的备案管理;
(3)会同科研处负责留学生的出勤考核工作。
4、留学生导师
(1)留学生在所期间的试验设计、培养计划的执行;
(2)留学生在所期间的考勤、请假情况的统计;
(3)留学生在所期间的学术活动安排;
(4)留学生在所期间的考核。
第三章 纪律与考勤
  第九条 外国留学生应参加研究所组织的集体活动。因故不能参加者,须提前请假;
  第十条 学位留学生必须按培养方案的要求,学习规定的课程,严格按照研究所的各种考核项目接受考核;
  第十一条 学位留学生必须按培养方案的要求,参加科学研究、社会实践等,遵守学位论文答辩和实践考核的规定;
  第十二条 因病请假需持医生证明,通过所在团队班主任到研究生管理人员处办理请假手续。因事请假需由本人申请,通过团队班主任报科研处审核,由科研处报研究生院备案。每学期事假累计不得超过一个月。
第四章 休学与复学
  第十三条在所培养阶段, 因病(需出具医生证明)或其他原因休学,须由本人提出书面申请,经导师同意后,由科研处报研究生院审批;
  第十四条 在所培养阶段,休学期满的外国留学生,应提出书面复学申请。因病休学者在复学前应提前向研究所出具健康康复证明,经研究所同意后方可回所,并经指定医院复查合格后,准予复学。
第五章 学位留学生的培养
  第十五条 学位留学生的培养采取导师负责制。导师根据中国国内研究生的培养方案,制定培养计划并负责指导其课程学习和学位论文工作。培养环节一般与中国国内研究生相同;
  第十六条 学位留学生学位的授予,按照《中国科学院研究生院学位授予暂行条例》执行;
  第十七条 硕士生的学术水平应达到在本学科掌握坚实的基础理论和系统的专业知识,并具有从事科学研究工作或独立承担专门技术工作的能力。
第六章 日常与涉外管理
第十八条 留学生的住宿由科研处统一安排并由后勤服务中心负责管理,学生无正当理由不得在外留宿,确有特殊原因的,须有本人提出书面申请,由公寓管理员提交科研处备案后,方可在外留宿;
第十九条 留学生的奖学金评审参照所研究生评审标准;
第二十条 留学生出现违规、违纪现象,由科研处上报研究生院,由研究生院做出处分决定;
第二十一条 接收留学生的团队应引导留学生参加研究所组织的各类活动,并做好学生的沟通工作;
第二十二条 留学生所在团队应按照国家的有关保密法规,建立留学生保密提醒制度。
 
 
上一篇:哈尔滨兽医研究所加强学生管理工作实施方案
下一篇:中国农业科学院关于学位授予工作中舞弊作伪行为的处理方法
版权所有:中国农业科学院哈尔滨兽医研究所 黑ICP备15009860号
COPYRIGHT © 2015 HVRI.AC.CN ALL RIGHTS RESERVED 技术支持:杉夏文化 访问次数:

黑公网安备 23010302000224号

 
关闭