English VERSION
首页
单位简介
科研进展
科研成果
研究团队
党建园地
人才中心
研究生培养
平台建设
联系我们
研究生培养
 
您现在的位置:首页 >> 研究生培养 >> 研究生管理
学位论文双盲制评阅的实施办法
浏览人次:

 一、学位论文双盲制评阅的含义 

学位论文的双盲制评阅是指:1、将评阅人姓名对学位论文作者及其导师小组和答辩委员会成员隐匿;2、将学位论文作者及其导师姓名对评阅人隐匿。 
二、目的 
通过有效机制,尽可能防止不良社会风气对学术研究和人才培养的影响,提高研究生的培养质量,保证学位论文评审的客观公正性,进一步建立科学的学位论文的审查程序。 
三、具体实施办法 
1、学位论文双盲制评阅在院学位评定委员会领导下,由研究生院学位办公室(以下简称学位办公室)组织实施。 
2、学位办公室每年从应届毕业的研究生中随机抽取一定比例的论文进行双盲制评阅,此项工作在论文答辩申请截止后的一周内进行。导师有权在论文答辩申请中提出应回避的评阅论文专家名单。 
3、由学位办公室从专家库中随机抽取3名评阅专家,评阅专家的确定要考虑学科、专业的合理性,其中须有1名以上的院外专家;或由学位办公室委托有关高等院校进行评阅。 
4、双盲制评阅实行一票否决,即如果有一位评阅专家的评分成绩为差,并明确提出不同意进行答辩,则该学位论文必须修改后再次提交评阅申请,由学位办公室重新组织双盲制评阅。如果再次评阅后仍被否决,则本次申请无效,申请人须对其论文进行补充和修改后下一年再重新申请答辩。 
5、为避免出现不公正的评阅情况,除导师可事先提出应回避的评阅人名单外,学位评定委员会将以适当方法对评阅者的评价客观性进行评估(主要针对否决意见),对不公正评阅做出适当处理。 
6、由学位办公室将整理好的材料(包括学位论文、评阅人聘书、评阅书、评阅评分表、保密信封)通过速递公司等途径,在预定的论文答辩时间前30天将论文送到评阅人手中,不得委托论文导师和作者传送论文。 
7、论文评阅书、评阅评分表及其它应保密的材料,应由论文评阅人用专门信封封存返(寄)回。 
8、评阅意见返回后,由学位办公室拆封并做隐名和保密处理,以保证评阅人的隐名权益(只有在论文评阅书、评分表等作必要的隐名和保密处理后,方可提供给论文答辩委员会),并依据评阅意见向有关的研究所(中心)下达是否同意进行答辩的意见。 
9、导师和学位申请人均不得以任何形式影响评阅工作。 
四、其它说明事项: 
1、申请人初次进行双盲制评阅的费用由研究生院统一支付,凡是初次评阅被否决者,再次进行双盲制评阅的费用由申请人本人承担。 
2、为了保证评阅人和学位办公室有充分的时间进行工作,论文申请人必须在拟定答辩日期前40天向学位办公室提交3本学位论文供匿名评阅,所提交论文的封面不署作者、导师姓名(封面格式见附件一),论文中不得包含致谢、个人简介以及任何反应作者身份的材料。 
3、学位办公室工作人员必须遵守保密原则,不得向任何人泄露有关的匿名评阅信息,违者将视情节给予纪律处分。 
4、对于内容涉密的学位论文(参见《关于涉密研究生学位论文管理的暂行规定》),不参加双盲制评阅,由导师指导小组提出评阅专家的方案,经研究所(中心)学术委员会同意
后报学位办公室审核备案。 
5、提前毕业、硕博连读和同等学力申请硕士的学位论文必须进行双盲制评阅。 
6、本办法经院学位评定委员会讨论通过后实施,由学位办公室负责解释。 
 
附件一: 
中国农业科学院硕(博)士 
学位论文 
(匿名评阅论文封面*) 
论文题目: 
English Title: 
学科门类: 
一级学科: 
二级学科:(专业名称) 
研究方向: 
论文编号: 
* 匿名评审的学位论文使用统一格式的封面;论文内容的字体、字号与排版格式、幅面大小应与正式论文相同。 
匿名评审的学位论文内容应包含以下内容:①与封面统一格式的扉页;②中文摘要;③英文摘要;④目录;⑤正文;⑥参考文献;⑦与论文相关而不带有个人色彩的学术内容的附件。注意:论文中不可包含致谢、攻读学位期间发表论文目录、随感、杂论等任何透露本文作者和导师姓名的信息。
 
 
上一篇:关于涉密研究生学位论文管理的暂行规定
下一篇:中国农业科学院学位论文书写编辑排版操作指南
版权所有:中国农业科学院哈尔滨兽医研究所 黑ICP备15009860号
COPYRIGHT © 2015 HVRI.AC.CN ALL RIGHTS RESERVED 技术支持:杉夏文化 访问次数:

黑公网安备 23010302000224号

 
关闭