English VERSION
首页
单位简介
科研进展
科研成果
研究团队
党建园地
人才中心
研究生培养
平台建设
联系我们
科研进展
 
您现在的位置:首页 >> 科研进展
哈兽研在艾滋病天然免疫研究领域取得新进展
浏览人次:

    近日,中国农业科学院哈尔滨兽医研究所基础免疫团队郑永辉研究员和张险峰博士在艾滋病天然免疫研究领域获得新发现,研究成果在线发表在国际病毒学著名专业期刊《病毒学杂志(Journal of Virology)》上,相关链接:http://jvi.asm.org/content/early/2017/03/02/JVI.00137-17.abstract。

    丝氨酸整合因子(SERINC)是一种膜蛋白,其家族共有5个成员,其中SERINC5和SERINC3是目前最新发现的抗艾滋病病毒的天然免疫分子,可阻断病毒感染新的细胞,从而降低病毒的感染力。然而,对于SERINC家族各成员的抗病毒活性、体内表达以及抗病毒机理,科研人员还知之甚少。

    张险峰博士通过对SERINC家族5个成员系统性比对,不仅发现SERINC5具有最高的抗病毒活性,还检测到了该分子在人体细胞中表达的5种不同分子亚型。进一步研究发现,5种亚型中只有I亚型能够高效表达,相对于其它亚型,I亚型多了一个跨膜区,从而增强了蛋白稳定性并产生抗病毒效力。同时,I亚型在外周血单核细胞和巨噬细胞中表达丰富,预示其在抵抗病毒感染中的具有重要功能。

    郑永辉研究员近年来致力于针对病毒囊膜糖蛋白的宿主天然免疫分子机制的研究。他表示说,这一最新结果揭示了艾滋病病毒一个“软肋”,为开发新的治疗方法提供了新策略。(张险峰 张晓鹏)

 

 
上一篇:哈兽研发现一新的抗猪瘟病毒分子
下一篇:哈兽研学者在传染性法氏囊病病毒利用细胞自噬的研究中取得重要进展
版权所有:中国农业科学院哈尔滨兽医研究所 黑ICP备15009860号
COPYRIGHT © 2015 HVRI.AC.CN ALL RIGHTS RESERVED 技术支持:杉夏文化 访问次数:

黑公网安备 23010302000224号

 
关闭