English VERSION
首页
单位简介
科研进展
科研成果
研究团队
党建园地
人才中心
研究生培养
平台建设
联系我们
科研进展
 
您现在的位置:首页 >> 科研进展
哈兽研学者在传染性法氏囊病病毒与宿主相互作用研究中取得重要进展
浏览人次:

    中国农业科学院哈尔滨兽医研究所王笑梅研究员率领的研究团队一直从事禽免疫抑制病的病原基础及防控技术研究。近期,在国家自然科学基金重点项目和兽医生物技术国家重点实验室自主研究课题的资助下,团队王永强博士和韩春燕硕士在禽类重要免疫抑制病毒——传染性法氏囊病病毒(IBDV)与宿主相互作用研究中取得重要进展,揭示了宿主蛋白VDAC1通过增强RNPs复合体的稳定性从而促进聚合酶活性进而增强病毒复制的机制。此研究结果已在国际著名病毒学杂志《Journal of Virology》上在线发表。该团队已连续在该病毒学杂志发表研究内容。

全文链接:http://jvi.asm.org/content/early/2017/06/01/JVI.00584-17.full.pdf+html

    传染性法氏囊病(IBD)是一种侵害3-6周龄雏鸡的急性、高度接触性、致死性传染病。超强毒感染一旦发生,可致雏鸡100%的死亡,给养殖业造成巨大损失。世界动物卫生组织(OIE)将IBD列为影响社会经济的重要疫病。

    团队研究发现,IBDV感染时能够利用宿主蛋白VDAC1而利于自身复制。进一步研究证明,VDAC1在IBDV感染时呈上调表达,能够增强病毒核糖核蛋白(RNPs)复合体的稳定性,从而促进病毒聚合酶活性,进而增强病毒复制。IBDV的RNPs复合体由VP1、VP3以及病毒RNA组成,是病毒的“复制工厂”。研究证明,VDAC1与传染性法氏囊病病毒蛋白VP1、VP3以及基因组RNA存在相互作用;这种相互作用促进了RNPs复合体的稳定性。进一步研究发现,VDAC1的过表达和RNPs复合体的稳定性促进了IBDV的聚合酶活性,利于病毒转录和复制。

    本研究首次鉴定了宿主蛋白VDAC1对IBDV的新功能,揭示了宿主蛋白VDAC1在IBDV感染过程中促进病毒复制的分子机制,为病原感染过程中新的宿主标识的挖掘提供了理论基础。(文/王永强 祁小乐)

 

 
上一篇:哈兽研学者在传染性法氏囊病病毒利用细胞自噬的研究中取得重要进展
下一篇:没有了!
版权所有:中国农业科学院哈尔滨兽医研究所 黑ICP备15009860号
COPYRIGHT © 2015 HVRI.AC.CN ALL RIGHTS RESERVED 技术支持:杉夏文化 访问次数:

黑公网安备 23010302000224号

 
关闭