English VERSION
首页
单位简介
科研进展
科研成果
研究团队
党建园地
人才中心
研究生培养
平台建设
联系我们
兽研新闻
 
您现在的位置:首页 >> 兽研新闻 >> 兽研新闻
兽医生物技术国家重点实验室学委会召开五届一次会议 陈焕春院士主持会议 于康震副部长出席会议并讲话
浏览人次:

    8月7日,兽医生物技术国家重点实验室第五届学术委员会第一次会议在哈尔滨召开。会议由新一届学委会主任陈焕春院士主持。

    步志高所长代表重点实验室依托单位致欢迎词,并宣读了第五届学术委员会组成人员名单,聘任陈焕春院士继续担任主任委员,聘请金宁一院士为副主任委员,聘请刘秀梵院士、张改平院士、沈建忠院士、饶子和院士、曹雪涛院士、舒红兵院士、高福院士、邵峰院士、于康震研究员、孔宪刚研究员、童光志研究员、才学鹏研究员、步志高研究员、王笑梅研究员为委员。

    实验室主任王笑梅研究员汇报了实验室的工作进展。她从实验室概况、人才及团队、承担项目、重要论文、成果产出、代表成果、运行管理、问题与展望等8个方面全面介绍了重点实验室的工作以及面临的机遇和挑战。实验室翁长江研究员、陈化兰研究员分别汇报了在“宿主与病毒RNA解旋酶参与天然免疫和炎症的研究”和 “H7N9禽流感病毒的变异和防控”等方面的研究进展和取得的成果。

    学术委员会认为,兽医生物技术国家重点实验室通过多年努力,凝练了良好的研究方向,培育了梯次合理的人才队伍,创造了一系列令人瞩目的成绩,对我国兽医科技的研究和产业化发展起到了引领和推动作用。未来应该着力培养优秀的科研领军人才,聚焦国家战略需求,瞄准行业重大科学问题,集中开展科研攻关,力争取得一批颠覆性、突破性的成果。

    陈焕春院士表示,很荣幸继续承担实验室学术委员主任的职务,希望借助新一届学术委员会为实验室的后续发展出谋划策,为实验室创新研究发挥好智库作用,助推实验室在动物疫病防控和诊疗方面赶超发达国家。

    于康震副部长强调,实验室在以基础研究为主的同时,要为国家动物疫病监测和防控提供坚强有力的技术保障。他指出,重要动物传染病的防控已进入分子防控的阶段,实验室要加强研制诊断试剂和有利用价值的疫苗,建立快速准确检测突发传染病原和传染病应急防控技术体系,同时借鉴国际组织动物疫病防控的成功经验,为我国制定适合中国国情的防控策略提供理论依据。

    王笑梅主任表示,实验室将认真学习学术委员会的意见,秉承顶天立地的宗旨,面向国家战略需求,聚集产业发展需求,着力突破共性关键技术,培育产学研基地,继续营造良好的创新环境和人文环境,不忘初心、砥砺前行,加快实现整体跃升,创建国际一流、国内领先的创新科研技术平台。

    会议遴选出了2018年度开放课题和自主课题,建议实验室根据年度经费情况予以安排。(文/张艳禾 摄影/王凯波)

 
上一篇:埃及开罗大学兽医学院教授到我所访问
下一篇:没有了!
版权所有:中国农业科学院哈尔滨兽医研究所 黑ICP备15009860号
COPYRIGHT © 2015 HVRI.AC.CN ALL RIGHTS RESERVED 技术支持:杉夏文化 访问次数:

黑公网安备 23010302000224号

 
关闭