English VERSION
首页
单位简介
科研进展
科研成果
研究团队
党建园地
人才中心
研究生培养
平台建设
联系我们
兽研新闻
 
您现在的位置:首页 >> 兽研新闻 >> 兽研新闻
我所召开2017年度中期汇报会
浏览人次:
    8月28日,我所召开2017年度中期汇报会,研究所党政班子成员、学委会委员、团队首席、行政职能部门的相关领导、副研以上科研人员共计90余人参加了会议。 
    会议首先由我所14位创新团队的首席科学家和动物病原结构与生物信息团队负责人就今年上半年本团队的工作进展、下一步工作计划、团队预期人员需求及任务分工、发展目标等进行了汇报。
    汇报中不乏亮点,在科研立项方面,由我所仇华吉研究员牵头申报的 “猪重要疫病免疫防控新技术研究”、刘长明研究员牵头申报的“畜禽疫病防控专用实验动物开发” 2项国家重点研发计划项目获批立项, 同时有4项课题(不含主持项目课题)、15项子课题获批立项,合同经费总计达5644.6万元,另有1项牵头申报的国家重点研发计划国际合作项目通过答辩评审,进入预算评估环节; 有20项国家自然科学基金项目立项,获批经费709.6万元,以及16项省科学基金获批立项。这些成绩的取得为“十三五”科研工作的开展奠定了良好的资金基础,将继续推动我所科技创新工作的开展。
    在基础研究方面,发现欧亚类禽型H1N1猪流感病毒HA蛋白225位甘氨酸突变为谷氨酸后可以提高病毒的包装和出芽效率,对其获得在哺乳动物间的呼吸道飞沫传播能力发挥关键作用;发现PEDV感染能够引起干扰素信号通路分子STAT1泛素化途径降解,拮抗宿主细胞干扰素应答反应,从而促进病毒感染复制;鉴定了又一抗猪瘟病毒分子,寡腺苷酸合成酶样蛋白,并阐明了其作用机制;揭示了宿主蛋白VDAC1通过增强RNPs复合体的稳定性从而促进聚合酶活性进而增强IBDV病毒复制的机制;相关研究结果均发表在国际病毒学权威杂志《病毒学杂志(Journal of Virology)》上。上半年共发表SCI收录文章97篇,其中有8篇发表在病毒学杂志上,1篇发表在《生物化学杂志(The Journal of Biological Chemistry)》上。
    在应用研究方面,鸡马立克氏病I型、III型二价活疫苗(814+HVT Fc-126克隆株),鸡传染性法氏囊病毒ELISA抗体检测试剂盒获得新兽药证书;禽流感DNA疫苗,鸡新城疫、传染性支气管炎二联活疫苗(La_Sota株+LDT3-A株)通过复核检验。同时,农业部决定,“建议在全国使用H5+H7二价疫苗(H5Re8+H7Re1)预防家禽的H5和H7禽流感”,这些成绩的取得,将为行业与产业的发展做出重大贡献。
    汇报结束后,王笑梅书记向参会人员通报了8月7日召开的兽医生物技术国家重点实验室第五届学术委员会第一次会议情况,并要求各位首席结合本团队的科研工作,对学术委员会委员的建议进行理解、消化,并传达到团队其他成员。
    步志高所长做主旨发言。步所长表示,从汇报来看,总体情况一年比一年好,是科研人员奋斗的结果,来之不易。同时,步志高所长要求,研究所在学科建设方面,要紧紧围绕 “三个面向”。在面向世界科技前沿方面,要凝练方向和前沿的科学问题,要把真正的科技前沿问题提炼出来,并下决心和毅力来完成;在面向国家重大需求方面,要以疫病防控等国家的重大需求为方向,开展应用研究,并力求做到事半功倍,同时,要紧紧围绕国家的重大需求开展基础研究工作;在面向产业发展方面,要体现我所作为农业科研院所的性质和定位,要与面向科技前沿和国家重大需求并重,做到顶天立地。
    年度中期汇报旨在总结上半年工作,部署下半年计划,是科研管理工作的重要环节。本次会议各团队就科研进展、成果产出、学科建设等进行总结,寻找问题和差距,推进下半年工作。会议的召开进一步明确研究所发展战略,对我所“十三五”科技创新工作和“科技创新工程全面推进期”工作的实施,奠定了的重要的基础。(文/任宪刚  摄影/张艳禾)

 

 
上一篇:《中国预防兽医学报》编辑部在“中国畜牧兽医学会期刊编辑学分会第七次全国会员代表大会”获得团体、个人等多项大奖
下一篇:没有了!
版权所有:中国农业科学院哈尔滨兽医研究所 黑ICP备15009860号
COPYRIGHT © 2015 HVRI.AC.CN ALL RIGHTS RESERVED 技术支持:杉夏文化 访问次数:

黑公网安备 23010302000224号

 
关闭