当前位置: 首页» 综合新闻» 工作动态

工作动态

哈兽研以“四个坚持”扎实推进党纪学习教育

党纪学习教育开展以来,哈兽研坚持把党纪学习教育作为重要政治任务,按照党中央决策部署及部院党组工作要求,聚焦党纪学习教育目标,以“四个坚持”,高站位、高标准、高效率推动党纪学习教育走深走实、见行见效。

坚持组织引领,确保学习教育有实效。结合研究所实际,制定了《党纪学习教育实施方案》《党纪学习教育专题读书班工作方案》,围绕学习研讨、警示教育、培训解读3个方面,细化11条具体举措,指导各级党组织和广大党员干部原原本本学条例、逐条逐章悟思想,以上率下推动学习教育有序开展;及时推送党纪学习教育工作要点提示,督促支部按时保质完成各项学习教育活动;订购并为全体党员发放了《中国共产党纪律处分条例》单行本,为中层以上干部、党支部书记发放了《条例》的修改对照读本和《习近平关于加强党的纪律建设的论述摘编》等书目,为开展学习教育提供基本保障。

坚持以学为先,分级分层学条例。把学习《条例》贯穿党纪学习教育始终,抓实所领导班子、党支部、党员个人三个层面学习。首先,突出“关键少数”,举办由所领导班子成员、党委委员、中层干部、支部书记等组成的党纪学习教育读书班,在完成自学基础上,开展集中学习,围绕四大主题,交流学习体会;其次,聚焦“绝大多数”,通过“三会一课”、专题辅导、专题报告会、支部书记上党课等形式,组织广大党员开展党规党纪专题学习,搞清楚党纪规矩是什么,弄明白能干什么、不能干什么,切实把遵规守纪刻于心践于行;同时,每天及时向全所党员干部推送“党纪学习教育每日一课”,分别于5月、6月组织全体党员参加了农业农村部党纪学习教育线上答题活动。

坚持学教结合,不断丰富学习教育形式。4月19日,召开全所警示教育大会,通报部、院系统典型案例,以案说德、以案说纪,切实做到以身边事警示教育身边人;6月18日,步志高所长以“党的六大纪律”为主题讲党课,要求全所党员干部要不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,进一步增强拒腐防变的能力,进一步强化风险意识和底线思维,进一步提高创新发展的勇气,进一步加快创新发展的力度,以严明的纪律、严谨的作风切实推进研究所高质量发展;6月以来,各党支部围绕“学纪、知纪、明纪、守纪”开展形式多样的主题党日活动,将党纪学习与党史学习、工作实践、服务现地、乡村振兴结合起来,推动党纪学习教育走深走实。

坚持知行合一,推动遵规守纪践履于行。为引导广大党员干部自觉将党的纪律贯穿工作和生活始终,堵塞风险漏洞,转变工作作风,提升工作实效,研究所把开展党纪学习教育同重点工作紧密结合起来,进一步统筹推进院巡察整改工作,确保问题整改不留死角。截止目前,26个需整改问题已全部整改到位;进一步改进管理部门工作作风,要求管理人员全面细致掌握政策法规,吃透政策精神,不断强化服务科研能力和水平;进一步加大科研经费使用监管,力求合理合法高效用好每一笔经费,进一步压实全面从严治党责任,落实“一岗双责”,要求全所党员干部守牢廉洁底线,共同营造风清气正的创新创业环境;进一步完善企业监管力度,修订了企业《廉政风险点防控手册》,并与员工签订了《2024年度员工廉洁自律承诺书》,印发了《关于做好2024年所属企业内部控制体系建设与监督工作有关事项的通知》,建立重大风险防控责任台账,全面做好风险防控。(文/张玲玲 图/祖浩宇)



下一篇:维科两个党支部开展党纪学习教育主题党日活动
扫一扫 关注我
网站首页 联系我们
TOP