哈兽研成功研制猪伪狂犬病变异株活疫苗

猪伪狂犬病(PR)是严重危害世界养猪业的重要种源性疫病,也是种猪场需要净化的疫病。2011年下半年开始,国内许多免疫过猪伪狂犬病疫苗的规模化猪场爆发了猪伪狂犬病疫情,一年内传遍全国,给我国养猪业造成了上百亿元的经济损失。哈兽研在国内率先确定和分离到引起此次疫情的病原——猪伪狂犬病病毒(PRV)变异株,并首次进行了报道(中国预防兽医学报,2013,已被引用296次;Emerging Infectious Diseases, 2013,已被引用353次)。相关报道引起国内外研究机构高度关注,分离株(HeN1株)已被美国农业部和英国动植物检疫局引进并开展合作研究。

研究表明,PRV变异株(HeN1株)与先前国内外PRV流行株在进化上处于不同分支,亲缘关系相对较远;动物试验证实猪伪狂犬病现用疫苗不能对PRV变异株提供有效保护。PRV变异株自2012年以后已成为我国PRV的主要流行株。

为解决这一问题,哈兽研田志军团队随即开展了PRV变异株疫苗的研制工作,通过将新分离的PRV变异株(HeN1株)在细胞上进行低温连续传代和药物筛选,成功研制5基因(gI、gE、Us9、Us2、TK)及部分反向重复序列缺失的猪伪狂犬病活疫苗(TP株)。安全性与现用疫苗Bartha-K61株相当或更高。效力试验结果显示,猪伪狂犬病活疫苗(TP株)免疫仔猪后攻击PRV 变异株(HeN1株),在致死保护、临床保护、阻止排毒等方面显著优于市场上PRV现用疫苗Bartha-K61株等经典毒株。该产品历经10年研制,具有种毒优势、安全性高、保护性强、阻断传播、一针出栏等特点,可有效降低猪场的猪伪狂犬病免疫负担,节省大量人力和物力。

猪伪狂犬病活疫苗(TP株)于2024年1月获得新兽药证书,是我国第一个上市的猪伪狂犬病变异株活疫苗,该疫苗的应用将为我国猪伪狂犬病的防控和净化提供强有力的技术支撑。

猪伪狂犬病活疫苗(TP株)的研制得到十四五国家重点研发计划 “猪病毒性疫病新型疫苗创制”、黑龙江省重点研发计划“猪伪狂犬病变异株活疫苗的研制与产业化”以及中国农业科学院创新工程等项目的资助。

下一篇:哈兽研召开2023年度基层党组织书记抓党建工作述职评议考核会