猪病团队党支部倾情助力乡村振兴工作

11月13日下午,猪病团队党支部召开践行“三个面向,助力乡村振兴工作”阶段性总结交流会,对今年5月份我所与肇东市宋站镇结共建对子以来的工作进展、取得的初步成效进行阶段性总结,并研究和部署下一步的工作。

所党委书记王笑梅,党委委员、副所长冯力,党委委员、党办主任张晓鹏以及团队首席仇华吉、蔡雪辉、于力等20位专家出席会议。肇东市宋站镇党委书记杜丙权,大北农集团副总裁高安祥等出席会议。

会上,猪病团队党支部书记孙元简要介绍了我所与宋站镇结共建对子以来开展的工作情况,杜丙权介绍了在猪病团队党支部支持下,宋站镇畜牧业发展等各方面取得的初步成效。各位与会专家就宋站镇下一步如何发展好畜牧业献计献策。

为落实习近平总书记坚持“三个面向”、促进乡村振兴的指示精神,去年5月,所党委书记王笑梅带队与大北农结成了共建对子。今年 5月30日,所党委副书记夏长友带队与肇东市宋站镇结成了共建对子。结对子以来,猪病团队党支部组织猪病专家先后四次赴肇东市宋站镇进行讲座,专题培训和现场实地踏查,到户进行指导防疫,与镇领导座谈生猪生产方向。

在猪病团队党支部的大力支持下,肇东市宋站镇生猪生产取得了阶段性进展。一是镇政府发展畜牧业信心增强。宋站镇政府把发展优质畜牧业作为农业的主要方向,启动谋划畜牧业发展布局。今年,在年初非洲猪瘟的背景下,新增商品猪 21466 头,新增禽类200689只,新增奶牛1098头。二是与大北农达成战略合作。经猪病团队党支部牵线,宋站镇与大北农集团公司达成战略合作,支持大北农在宋站镇发展生猪生产,大北农提供更高的利润给予宋站镇养殖户,目前已经完成前期准备工作。三是增加了小规模养殖户信心。与猪病团队党支部合作后,部分小养殖户继续养殖或扩大养殖规模。宋站镇万发村养殖场坚定信心后,在猪病团队党支部各位专家的指导下继续坚持养殖,新增商品猪130头,存栏 65头。猪病团队党支部将持续加大对宋站镇畜牧业的支持力度,援建动物疫病初步检测实验室,并帮助培训。全面培训宋站镇防疫人员,提升防疫水平。为宋站镇养殖户提供平价疫苗,降低养殖户成本。

王笑梅书记在讲话中指出,我所与宋站镇及大北农结共建对子是所党委高度重视和重点支持、关注的科技帮扶工作。王笑梅首先肯定了猪病团队党支部半年来助力宋站镇脱贫攻坚中取得的成绩,赞扬科研人员在非洲猪瘟的大背景下,为行业开展生猪生产和复养不辞辛劳的敬业精神和奉献精神,感谢科研人员为宋站镇发展好畜牧业献计献策。王笑梅希望宋站镇因地制宜,做好科学规划,聚焦畜牧业产业链,构建宋站镇特有绿色品牌,建立企业与农户合作模式,加强农户、企业、研究所和政府间的合作,以宋站镇为典范建立可复制的乡村振兴发展模式,并向周围辐射。哈兽研将提供更全面的技术支持,为龙江发展注入科技力量。(文/图 李连峰)