当前位置: 首页» 综合新闻» 综合动态

综合动态

【党史学习教育】学党史 悟思想 办实事 开新局 ——党史学习教育月度回顾

  4月8日下午,所区综合楼一间间办公室里不时传出龙江著名学者祝福恩教授铿锵有力,饱含激情的声音,一堂别开生面的党史学习教育线上专题讲座正在进行。

 

  开展党史学习教育以来,所党委按照院党组的统一部署,高度重视、精心部署,有序推进,遵循“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”的目标要求,以“学党史、悟思想、办实事、开新局”为主题,扎实开展党史学习教育,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

 

  加强组织领导,统筹协调推进。

 

  3月5日,院党史学习教育动员大会后,所党委第一时间召开党委会,成立党史学习教育领导小组、研究制定研究所开展党史学习教育实施方案,正式启动我所党史学习教育各项工作。

 

  3月10日,下发习近平《论中国共产党历史》《毛泽东 邓小平 江泽民 胡锦涛关于中国共产党历史论述摘编》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》《中国共产党简史》等指定学习资料,要求副处级及以上党员干部和支部书记带头学习,为广大党员做表率。

 

  3月15日,下发《中国农业科学院哈尔滨兽医研究所开展党史学习教育实施方案》,明确了党史学习教育目标任务、学习内容、工作计划和实施要求等,并在此基础上印发了《中国农业科学院哈尔滨兽医研究所党支部党史学习教育工作要点提示》,对支部学习教育提出更加细化的内容和时间要求,支部根据自身特点,据此制定对应的党史学习教育日程表,从上到下,层层落实,力求高标准高质量推进全所党史学习教育。

 

  3月20日,为加强党员日常学习管理,利用学习强国APP,开展支部党史学习竞赛活动。通过不定期“积分通报”,开展支部党史学习评比,促进学党史走心走实;同时要求党支部做优“身边课堂”,把党史学习教育融入日常,利用“三会一课”,开展形式多样的学习活动,让广大党员干部在不断深入学习中,增强立足岗位守初心、担使命的思想自觉和行动自觉。

 

  4月8日,所党委召开党史学习教育工作会,对三月份工作进行总结,并对下一步的工作做出具体部署。

 

  开展主题活动,深化学习成效。

 

  一是开展“五个一”活动。规定动作与自选动作相结合,推出“五个一”活动:即读一本红色经典书籍,分享读书体会;看一部红色经典电影,追寻红色记忆;举办一次主题党日,牢记初心;开展一次所史教育,凝练兽研精神;讲一次党课,净化灵魂。在此基础上,鼓励支部结合自身特点,发挥专业优势,以“学党史、悟思想、办实事、开新局”为主题,开展形式新颖、力求实效的党史学习教育活动。

 

  二是开展支部文化展示活动。将党史教育与所史教育相结合,开展支部文化建设活动。各支部通过学习所史、讲老科学家故事、回顾团队发展历程,总结团队科研成果等形式,凝练支部文化内涵,确立支部文化建设目标,并以文化墙、视频等形式进行展示。推进支部文化建设,为传承和发扬党支部优良传统,增强广大党员的凝聚力、战斗力,打造坚强战斗堡垒提供了优质的平台。

 

  三是举办专题辅导讲座。3月25日,按照院党组的安排部署,组织正处级及以上干部、党支部书记聆听了中央党校李君如“矢志践行初心使命、奋力创造新的辉煌”党史学习教育宣讲报告。4月8日,所党委邀请黑龙江著名学者祝福恩为全所党员干部做《学习中国共产党党史:践行初心和使命》的专题报告,通过两场专题报告会,广大党员干部进一步明确了党史学习教育的重要性、必要性和紧迫性。

 

  四是丰富党史学习载体。组织广大党员积极参与黑龙江省直机关工委举办的“学习强国党史知识题目征集”和“龙江读书月阅读马拉松”等活动,用出竞赛题、亲子阅读,录制学习音频和视频等形式学习党史。新颖的活动形式和灵活的学习方式,激发了党员干部的学习热情,扩大了党史学习教育的受众面,丰富了党史学习教育形式,取得了良好的学习效果。

 

  五是开展“我为群众办实事”实践活动。为助力乡村振兴,3月23日,我所与牡丹江市就“推进生猪伪狂犬病净化示范基地建设”达成协议,确定设立首批硕士、博士实训工作站,建立市县两级兽医实验室人员定期培训机制,设立禽类疫病防治基地,建立牛疑难疫病诊治中心等5项合作内容。为提高职工和研究生的身体素质,丰富大家的文化生活,总面积为5400平方米的运动场即将开工建设。“老所区家属院物业管理社会化移交”等涉及群众利益的历史遗留问题,经过多方努力,已于4月1日得到妥善解决。同时,所工会正积极推进由于疫情影响而延发的职工福利工作。

  

  

上一篇: [共产党员网]榜样5 专题节目
下一篇: 【党史学习教育】看红色影片 忆峥嵘岁月——维科公司党总支开展党史学习教育活动
扫一扫 关注我
网站首页 联系我们
TOP