当前位置: 首页» 党建文化» 党建动态

党建动态

新时代 新五四

纪念“五四”运动99周年征文活动三等奖

诊断支部 张 卓
     青年,好久没有听到这两个字了,不知从何时起,“××后”代替了“青年、中年、老年”,成了一代又一代人的标签。

     而五四,一个容易被忽视的节日,离五一太近又没有固定假期,往往,新闻中提及才蓦然想起。
     淅淅沥沥的雨季过后,明媚的五月即将展露她可爱的梨涡,南方阳历五月正是“人间四月芳菲尽”。北方,特别是哈尔滨,恰逢迎春花开的时节,蒙蒙绿意从黑土地蔓延到树梢,小兽飞鸟各自伸展,这样生机勃勃的五月是真正青春的五月。细想来,这里的五月是真正值得庆祝的,这里的青年节是名副其实的青春洋溢。
     今年是那场运动的99周年,当年的亲历者早已作古,他们年轻而热烈的面庞、高举的手臂、振奋人心的呐喊、改天换地的蓬勃生机仿佛和我们渐行渐远。可那热血那豪情不应远离。生在改革开放后的我们,是当下中流砥柱的一代,时代不同,没有巴黎和会上趾高气扬的西方老爷,没有需要我们振臂高呼的国仇,挨得欺负少了,腰杆子硬了,没有了压迫,自然就少了反抗。科技进步制度昌明,和谐共富成了生活主旋律,那么新的时期到底还需不需要五四精神,过不过这被冷落的节日呢?
     当然要过,百度百科中解释:“五四精神:忧国忧民、热爱祖国、积极创新、探索科学的爱国精神。”看着这简短有力的解读,深以为然,这是永不过时的青春赞歌,那是永远的时代精神。
     爱国,人的基本情感之一,对祖国的热爱应是与生俱来的。爱国,在不同时代有不同的内涵,五四运动作为新民主主义革命的起点,背负着反帝反封建、维护国家主权的沉重使命,那些奋起高呼的年轻人在后来的革命斗争中拿着笔杆子扛着枪杆子,有些人甚至献出了年轻的生命,国家危难之时是爱国情深将人们凝聚起来。生在改革开放以后的青年人伴随着中华民族伟大复兴的潮流,为民族崛起、国家富强而努力奋斗,这就是当代爱国吧。在工作岗位上的年轻人,踏踏实实埋头苦干,尽到本分是基本,更上一层楼是努力方向,能将自我实现和爱国为民结合在一起是和平年代年轻人的幸运。珍惜这幸运,为祖国繁荣富强出一份力是我们当代青年的责任。
     积极创新是研究所的引擎,没有创新何谈科学研究,哪来技术成果,科研就是要在没人走过的地上踩出脚印。1919年,青年们革命者们开启了新文化运动,而今,当代青年科研工作者也要承前启后,要真正从根本上创新,难是很难,克服了也不枉年轻一回。作为科技支撑一名老兵,工作上的创新思维也必不可少,不能总干换汤不换药的活儿,如何提高工作效率,改善工作质量依赖的也是创新精神,同时,要为了创造价值应用创新手段,不能为了创新而创新,让创新失去意义。
     探索科学则是历代知识分子一以贯之的做学问方式,对自然科学中的未知开展深入研究是科研人员毕生为之奋斗的事业,科学是第一生产力,是国强民富的重要基石,青年科学家们要探索科学更要科学的探索,科学探索的基础就是持续不断的学习,年富力强的青年一代要把握好年华,学习钻研,能啃硬骨头,能攻大难题,回首来时路,未曾虚度,对得起青春。
     五四前夕小感,以上。
上一篇:
下一篇: 维科公司组织职工为西藏昌都贫困地区捐赠棉衣
扫一扫 关注我
网站首页 联系我们
TOP