当前位置: 首页» 党建文化» 党建动态

党建动态

数风流人物还看今朝

纪念“五四”运动99周年征文活动三等奖

猪烈性传染病创新团队 李连峰
 
     九十九年前,有一群热血青年,心系民族的独立解放和国家的繁荣富强,勇敢鲜活的心、顽强不屈的斗志和对国家民族赤诚的爱促使着他们前赴后继、奋力拼搏出了一条通向新民主主义革命的大道。九十九年后的今天,我们已生活在文明、和谐、富强、民主的幸福新中国,摆脱了帝国主义的压迫,但我们从未忘记五四运动带给我们的精神源泉,那是“爱国、进步、民主、科学”,那是我们奋进的力量。

     七十年前,新中国建立最早的兽医科研单位建立,1965年更名为中国农业科学院哈尔滨兽医研究所。这七十年来哈兽研始终不忘自己的责任与担当,在兽医领域发挥着重要的作用。2004和2005年,中国两次发生H5亚型高致病性禽流感疫情,我所依靠二十年的技术储备研究,先后提供了具有自主知识产权的多项成熟技术和系列高效实用疫苗产品,解决了不同禽种的有效免疫问题,为有效防止疫情大范围暴发流行作出重要贡献。据统计,至2017年10月共获得各类科技成果343项,其中国家级奖励22项,是中国兽医行业全部囊获国家“自然科学奖、发明奖和进步奖”三大奖的科研单位。此外,有60余项科研成果达到国际先进水平。七十年后的今天,哈兽研从未停下攀登、进步的步伐,始终为成为世界一流兽医研究机构奋斗努力着。
     而我们作为新时代的青年,作为哈尔滨兽医研究所的一份子,已将五四精神与哈兽研历代科学家所具备的优秀品质灌注于自己的血液中,铭记于心,付诸于实践。
     在科研工作中,我们要始终拥有一颗挚爱的心,兴趣是最好的老师,文章中美丽的图片,完美的逻辑推理,追寻知识的喜悦与满足,对未知世界的疑问与好奇,无不激励着我们勇敢的前行;同时我们还要有坚持下去的勇气与气魄,每一次的失败与挫折都不是结束,而是一个新的开始,学会接纳拒绝逃避,不妥协,一定会有所收获,科研不是一成不变、不是灰白枯燥,爱上它后会发现其中的色彩、温度与美好。
     在日常生活中,更要有青年的担当与责任,从小事做起,尊老爱幼、怀着一颗善意的心面对他人、乐观向上地面对生活中的苦难、激情昂扬地绽放生命的色彩,奋力成长,为家人撑起一片阳光明媚的蓝天。
     梁启超先生曾作散文《少年中国说》,其中说道,少年人常思将来,少年人如朝阳,少年人如乳虎,少年人如侠,少年人如春前之草,少年人如长江之初发源,今日之责任,不在他人,而全在我少年。少年智则国智,少年富则国富;少年强则国强,少年独立则国独立;少年自由则国自由;少年进步则国进步。愿我们作为国之少年,不负所望,能够有底气、有实力、自信地大声说:少年强则中国强,数风流人物还看今朝。
 
上一篇:
下一篇: 维科公司组织职工为西藏昌都贫困地区捐赠棉衣
扫一扫 关注我
网站首页 联系我们
TOP