兽医学院举办“我为家乡送技术”社会实践活动汇报会

为不断涵养三农情怀,助力乡村振兴,兽医学院党总支组织2022级研究生利用春节假期开展“我为家乡送技术”社会实践活动。中国农业科学院研究生院兽医学院于3月20日上午举办了“我为家乡送技术”社会实践活动汇报会。汇报会由兽医学院常务副院长刘益民主持,哈尔滨兽医研究所副所长刘胜旺,党委委员、党办主任张晓鹏,成果转化处处长佟有恩及创新团队首席田志军、安同庆、贾洪林和张万江参加了汇报会。

本次汇报会分为33个小组,每组由一名学生进行汇报。参与活动的学生们通过社会实践和社会调查,深入了解了家乡农业生产现状,发现了家乡基层养殖种植遇到的实际问题和迫切需求,并针对这些问题提出了实用的解决方案,帮助家乡群众解决实际困难。在实践活动中,有的学生针对家乡地域较大,管理不便的问题,提出了通过数字化手段打造农村信息管理平台,实现农业生产的全流程管理;有的学生针对家乡牲畜养殖中动物疫病的防控难点,认识到自己学习和实际应用存在的差距,建议加强科学养殖观念的宣传,鼓励兽医职业人员多到基层工作,督促养殖户做好安全防控工作。通过评比,最终有八个小组获得本次实践活动优秀团队(个人)奖。

刘胜旺副所长对本次实践活动汇报会进行了总结发言,首先表扬了同学们在实践活动中的表现,希望同学们在今后的学习中继续加强理论联系实践,进一步增强推进乡村振兴的责任感和紧迫感,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。

兽医学院已连续3年举办“我为家乡送技术”主题实践活动,该活动展现了新时代青年的热情和责任感,彰显了科技创新在乡村振兴中的重要作用。学生们积极寻找解决问题的方案,用自己的实际行动为家乡贡献力量,践行了乡村振兴的理念,激励了更多的学生投身到乡村振兴的实践中去。

上一篇:科技与产业深度融合 助推乡村振兴发展——哈兽研与铁力市签署战略合作协议
下一篇:追寻榜样足迹,弘扬雷锋精神——哈尔滨兽医所开展学雷锋青年志愿服务活动