中国农业科学院重大科技任务“非洲猪瘟病毒监测、疫苗创制及防控技术示范”项目启动会在哈尔滨召开

4月2日,由我所主持的中国农业科学院重大科技任务“非洲猪瘟病毒监测、疫苗创制及防控技术示范”项目启动会暨实施方案论证会在哈尔滨召开。中国农业科学院重大任务局副局长季勇、中国农业科学院哈尔滨兽医研究所所长步志高分别致辞。

会上,任务负责人赵东明研究员对项目进行了整体介绍。3个子任务负责人以及8个项目骨干就各自承担的研究内容、考核指标、实施计划、研究基础以及研究进展等方面分别进行了详细汇报。咨询专家组对该任务的整体设计进行了深入的讨论与交流,明确指出基于当前非洲猪瘟流行形势,中国农业科学院所设置的重大任务具有极高的前瞻性和实用性。任务从非洲猪瘟病毒流行监测和生态分布研究、非洲猪瘟防控技术体系建立及推广示范以及广谱交叉保护性疫苗创制等三个方面开展研究,具有重要的意义,且子任务设置合理,层层深入、互为依托、合作共进。同时,专家组对任务实施过程中可能存在的问题提出了一系列建设性意见,为任务的顺利执行提供了重要技术支撑和保障。

启动会由李呈军副所长主持,中国动物卫生与流行病学中心辽宁省动物疫病预防控制中心、吉林省动物疫病预防控制中心、黑龙江省动物疫病预防与控制中心、上海兽医研究所、兰州兽医研究所以及哈尔滨兽医研究所特邀专家与项目组成员共30余人参加会议。

下一篇:中国农业科学院重大科技任务“布鲁氏菌病‘人病兽防’新模式推广应用”项目启动会在哈尔滨召开