中国农业科学院重大科技任务“布鲁氏菌病‘人病兽防’新模式推广应用”项目启动会在哈尔滨召开

2024年3月23日,中国农业科学院在哈尔滨组织召开院重大科技任务“布鲁氏菌病‘人病兽防’新模式推广应用”项目启动会。中国农业科学院重大任务局柴秀娟副局长、中国疾病预防控制中心姜海研究员、黑龙江省疾病预防控制中心邢智锋研究员、内蒙古自治区动物疫病控制中心王建龙主任、黑龙江省动物疫病控制中心张智杰主任、项目咨询专家组和项目组成员共近50人参加会议。启动会由姜海研究员和张智杰主任主持。

中国农业科学院哈尔滨兽医研究所副所长李呈军代表项目牵头单位致欢迎词,并就研究所全力做好支撑保障工作、确保项目顺利实施做出承诺。柴秀娟指出,近年来部分省区人间和畜间布病流行形势严峻,布病防控依然是我国畜牧业和公共卫生安全面临的重大挑战。

本项目按照2024年中央1号文件 “加强重点人畜共患病的防治”总体要求,针对家畜布病防控不同场景和环节,以阐明布病流行病学规律为基础,免疫、净化示范为延伸,创新建立、推广应用布病“人病兽防”新模式,实现有效降低人间布病发病率,为农业农村部“畜间布鲁氏菌病防控五年行动方案(2022—2026年)”实施提供系统的科技支撑。项目负责人步志高研究员汇报了项目总体情况。各子任务负责人和研究骨干分别对参与的研究内容、任务指标、组织实施等做了详细的汇报。

项目咨询组对项目进行了深入的质询和论证。专家们高度肯定项目实施的重要意义。同时针对流行病学研究、新模式免疫净化示范、乳肉产品安全监测与追溯预警以及综合防控技术集成等四个方面的子任务,就进一步梳理相互之间的逻辑关系、完善各子任务的技术路径和实施方案、强化各参加单位之间的协同创新、加强与疾控-养殖-加工-流通等环节的合作、密切人间与畜间布病的联防联控、明确细化各任务指标及考核节点等,提出了一系列建设性意见,全面充分体现布病“人病兽防”新模式下的推广应用价值。

该项目由哈尔滨兽医研究所牵头,兰州兽医研究所、上海兽医研究所、北京畜牧兽医研究所和特产研究所共同承担,同时联合黑龙江、内蒙古、新疆、甘肃等省区动物疫病控制中心,以及金宇生物、中牧股份、天康生物等动保企业共同参与实施。

上一篇:中国农业科学院重大科技任务“非洲猪瘟病毒监测、疫苗创制及防控技术示范”项目启动会在哈尔滨召开