综合新闻

当前位置: 首页» 综合新闻» 综合动态

综合动态

所领导班子召开2018年度民主生活会

  1月29日下午,我所召开2018年度领导班子专题民主生活会,中国农科院第2督导组组长、院人事局副局长李巨光,督导组成员肖碧林处长、鞠光伟副处长到会指导。民主生活会由党委书记、副所长王笑梅主持,所长、党委副书记步志高,副所长、工会主席赵国辉,党委副书记、纪委书记夏长友,党委委员、副所长刘胜旺,党委委员、副所长冯力出席会议。

 

  会议以“强化创新理论武装,树牢‘四个意识’,坚定‘四个自信’,做到‘两个维护’,勇于担当作为,以求真务实作风坚决把党中央决策部署和部、院党组具体要求落到实处”为主题,对标对表党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,尤其是习近平总书记“三个面向”的重要指示精神,从“思想政治、精神状态、工作作风”三个方面,深入查找班子存在的问题及不足,深刻剖析问题产生原因,深挖症结根源,逐项提出整改落实措施,明确努力方向,为早日实现整体跨越目标奠定思想基础。 

 


   

     所党委高度重视这次民主生活会,作了周密部署和一系列准备工作。

 

  在深化学习研讨阶段,班子成员认真自学了《习近平谈治国理政》第一卷、第二卷,《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》及纪念改革开放40周年大会重要讲话精神等内容,在中心组学习会上,班子成员分别谈了学习体会;在广泛征求意见阶段,通过下发征求意见表、开通电子意见箱,举办中心组学习会、统战座谈会、青年座谈会、管理部门及部分党员座谈会等形式,广泛征集意见和建议,原汁原味地反馈给班子成员。会前,向干部群众通报了2017年度民主生活会整改措施落实情况,并在通报范围内进行了群众满意度测评,获得了较高评价;在深入开展谈心谈话阶段,班子成员之间、班子成员与分管部门负责人、组织关系所在党支部党员代表积极开展谈心谈话,进一步找准存在的突出问题,深入具体地进行党性分析。在此基础上,所党政主要负责同志主持撰写所班子对照检查材料,班子成员撰写了个人对照检查材料。  

 

  民主生活会上,王笑梅代表所班子作对照检查。随后,步志高同志带头作个人对照检查、开展自我批评,接受各位班子成员的批评。其他班子成员逐一作了对照检查和自我批评,并开展相互批评。大家在发言中直奔主题,从“思想政治、精神状态、工作作风”等三个方面,深入查摆自身存在的问题,分析产生问题的原因,明确今后努力方向和整改措施。民主生活会自始至终充满着团结、紧张、严肃、活泼的氛围,体现了从严从实的要求,达到了预期的目的。

 

  李巨光在点评时说,通过这次民主生活会,起到了提高认识、帮助同志、改进思想的作用,对加强班子自身建设,增强班子凝聚力,做好2019年度各项工作,推动研究所各项事业发展,打下了坚实的思想基础。

 

  李巨光提出了两点期望:一是研究所要对标“三个面向”要求,再对照、再聚焦,谋划好研究所发展方向。要在“立地”上再下功夫,要向兽医产业一线延伸,加大科技推广力度,将技术、成果、产品带到千家万户,服务千万家户,同时不断扩大产业影响力;要在脱贫攻坚上再下功夫,充分发挥科技在扶贫工作中的重要作用,真正做到“脱贫攻坚的主战场在哪里,我们专家团队就在哪里”。二是加强人才队伍建设,突出解决引才难问题,为研究所建设“两个一流”提供人才支撑。

 

  步志高所长在表态发言中首先感谢院督导组亲临我所指导,并承诺一定按照院党组和督导组的要求,落实好民主生活会的整改工作,做到真抓真改,务求实效。下一步要进一步深入学习习近平新时代特色社会主义思想和党的十九大精神,对标对表“三个面向”重要指示,努力提高班子成员的战略思维、历史思维、辩证思维、创新思维、法治思维、底线思维能力,带领广大党员干部和群众,扎实做好科研各项工作,努力实现高质量发展,推动研究所早日实现跨越目标。(文/摄影  张晓鹏)

  

扫一扫 关注我
网站首页 联系我们
TOP