实验动物资源调查东北片区座谈会成功举办

2023年7月15日,实验动物资源调查东北片区座谈会在黑龙江省哈尔滨市召开。来自辽宁省、吉林省、黑龙江省、北京、上海、天津、河北等地的实验动物专家60余人参加了座谈会。中国农业科学院哈尔滨兽医研究所党委副书记夏长友主持会议。

会上,国家实验动物专家委员会副主任委员贺争鸣研究员以《我国实验动物资源现状与发展展望》为题,回顾了实验动物资源建设的历史、现状,指出了实验动物行业需要做好前瞻性的资源发展布局。辽宁省、吉林省、黑龙江省参会专家分别介绍了本省实验动物管理工作、实验动物质量检测评价和科学监管、实验动物资源保存共享以及新资源的开发与利用、从业人员教育培育与管理、实验动物福利、实验动物设施设备、实验动物资源的数字化表达与管理工作信息化建设等方面的现状,各省专家进行充分交换意见,并提出了建设性建议。

会议通过对东北片区实验动物资源进行调查和座谈,进一步拓展了调查的范围和深度,获取了更多更丰富的资料和数据,也收集到了东北片区对重点问题的解答、意见和建议。本次会议对后续开展我国实验动物资源调查,将会发挥重要作用。