哈兽研举办“全民国家安全教育日”生物安全专题培训会

为响应“全民国家安全教育日”生物安全领域宣传教育活动的号召,增强科研人员生物安全防范意识,我所于4月9日组织开展了生物安全普法专题培训、生物安全知识测试活动,以确保各项科研活动依法、依规,保障科研人员的自身安全。

本次培训会邀请了国家动物疫病防控高级别生物安全实验室副主任关云涛研究员和张险峰副研究员,分别以“我国生物安全法律法规管控要点”、“生物安全实验室的应急预案与应急处置”为题进行了系统讲解。培训详细介绍了《国家生物安全法》《病原微生物实验室生物安全管理条例》《兽药管理条例》《动物病原微生物菌(毒)种保藏管理办法》等动物病原微生物实验室涉及的相关法律、法规的要点,以及生物安全二级实验室日常工作中可能遇到的感染性材料外溢、刺伤、割伤或抓咬伤、感染性物质沾染皮肤以及实验防护用品被污染等常见应急事件及应急处置原则和应急预案。培训内容紧密围绕实验室生物安全风险管控要点,对于保障实验室安全、促进科研工作顺利进行具有重要意义。

讲座之后,科研管理与国际合作处还通过线上形式发放了生物安全知识问卷。研究所科研人员和研究生共500余人参加培训,并完成了线上测试。

下一篇:防线办(保密办)组织开展国家安全暨保密警示教育培训活动